Familiengeführtes Hotel im Allgäu
Mit einem Gefühl der Zugehörigkeit, familiärer Atmosphäre und Gemeinschaft kommen Entspannung und Entschleunigung. Nach diesem Grundsatz führt Familie Hauber ihr Wellnesshotel im Allgäu . Erfahren Sie mehr über das familiengeführte Hotel.
Familienbetriebenes Hotel im Allgäu in Oberstaufen
Familie Hauber setzt in ihrem Oberstaufener Hotel auf bewährte Dinge: die Schönheit der Natur, die traditionelle Lebensgrundlage und das harmonische Zusammenleben in der Großfamilie auf dem Dorf. Auf diesem Humus wachsen Kreativität und Begeisterung für die Gegenwart.
Das privatgeführte Hotel zeigt den Gästen die Schönheit des Allgäus und umsorgt sie mit Wellnessanwendungen und kulinarischen Köstlichkeiten. Haubers Naturresort vereint 4-Sterne-Ausstattung, Schwimmbad, Wellnessbereich, Sauna und Spa mit der Bodenständigkeit eines Allgäuer Hotels und Familienbetriebs. Das erwartet Sie im familiengeführten Wellnesshotel nahe Oberstaufen.
Wer arbeitet im familiengeführten Hotel im Westen Bayern?
Das inhabergeführte Hotel im Allgäu baut auf ein familiäres Arbeitsumfeld – zwei Generationen der Familie Hauber geben gemeinsam mit einem starken Team alles für das Wohlergehen der Gäste. Den Familienmitgliedern begegnen Sie auf den Gängen, im Wellnessbereich, beim Abendessen und auf den Wiesen rund ums familienbetriebene Naturresort.
Klaus Hauber
ist Bergbauer und Landwirt mit Herz und Seele, er liebt das Land und seinen Beruf. Die Symbiose aus Bauernhof und Hotel sind seine Leidenschaft. Ob Ruhen im Bergheubett oder Heusuppe mit Champagner – Klaus Hauber hat in den letzten Jahren den Bauernhof immer mehr in das Hotelangebot eingebracht und zum greifbaren Thema gemacht. Neben seiner Arbeit mit Haubers Bergheu kümmert sich Klaus um die anfallenden Reparaturen im Familienbetrieb sowie den Einsatz neuer, arbeitserleichternder Technik um die Baumaßnahmen und deren Fortschritt im familienbetriebenen Naturresort.
Tanja Hauber
die älteste Hauber-Tochter, zog es während sowie nach ihrem BWL-Masterstudium in die große weite Welt. Erste Berufserfahrung sammelte sie in Schloss Elmau, einem bekannten Luxus Spa bei Garmisch-Partenkirchen. Seit November 2019 ist Tanja in Haubers familiengeführten Hotel in Bayern für alles verantwortlich, was mit Zahlen zu tun hat. Gleichzeitig ist sie erste Ansprechpartnerin für die digitalen Themen. Außerdem hält sie glückliche Hotel-Momente mit der Kamera fest.
Eva Hauber
zwei Jahre jünger als Tanja, hat nach ihrem Master in Betriebswirtschaft zusammen mit ihrer Schwester die Welt bereist, bevor sie ein Management-Trainee in Schloss Elmau absolvierte. Nun kümmert sie sich im familiengeführten Wellnesshotel im Allgäu um den reibungslosen Ablauf und das Wohl der Gäste. Seit 2019 absolviert Eva eine zusätzliche landwirtschaftliche Ausbildung. Schon als Kleinkind begeisterten sie Tiere, Wiesen und Wälder.
Tobias Hauber
der jüngste Hauber, ist mittlerweile erwachsen und „flügge“ geworden. Er liebt die Mobilität und alles, was vier Räder besitzt. Seinen Oldtimer hegt und pflegt er seit seinem 18. Geburtstag. Seit seiner Rückkehr von seiner Reise nach Südamerika unterstützt er Klaus Hauber vor allem im Außenbereich des Familienbetriebs. Gleichzeitig startete Tobias im September 2020 sein Tourismus-Studium in Innsbruck.
Leopold
Seit Mai 2023 gehört Leopold mit zur Familie. Er erfreut nicht nur seine Eltern Eva und Christoph mit seinem fröhlichen Gemüt, sondern auch alle Hauberianer.
Die Geschichte des inhabergeführten Allgäuer Hotels
1955: Grundstückskauf & Landwirtschaft
Xaver und Barbara Hauber – die Eltern von Klaus Hauber – erwerben das landwirtschaftliche Anwesen Kalzhofen Nr. 12 mit 5 Hektar Land. Die Liebe zum Hochgrat und der Traum vom eigenen Hotel lassen Xaver und Barbara Wurzeln schlagen, wenn auch in bescheidenen Verhältnissen. Nur 5 schlachtreife Kühe im Stall und auch der Heuwender muss verkauft werden, um die Ausgaben zu decken. Eine Veränderung musste her – Xaver Hauber begann mit dem Viehhandel und die Geschäfte florierten.
1971-1973: erste Gäste in Haubers Landhaus
Auf der grünen Wiese, nur 20 Meter vom familiengeführten Bauernhof entfernt, errichten Xaver und Barbara das Landhaus. Hier geht Barbaras größter Traum in Erfüllung – die Gästebeherbergung. Immer mehr Menschen zieht es zum Urlaub machen ins Landhaus, die Übernachtungszahlen steigen und die Vermietung wird ausgebaut.
1985: Schrothkur als Wellnessurlaub
Auch mit 62 Jahren ist das Landhaus noch Barbaras größter Traum und sie feilt gemeinsam mit Xaver am wachsenden Programm. 1985 führt sie die Schrothkur ein und umsorgt den ersten Schrothkurgast.
Im Dezember pachten sie die Landwirtschaft der Eltern mit 3 Hektar Land.
1991: Haubers Gästehaus brennt nieder
Ein Brand vernichtet das landwirtschaftliche Anwesen – lediglich der gemauerte Stall hält den Flammen stand. Am Tag darauf heiraten Klaus und Sigrid Hauber.
1992-1994: Familie Hauber wächst
Am 02.01.1992 wird Tochter Tanja geboren.
Am 04.01.1994 erblickt Tochter Eva das Licht der Welt.
1995: Haubers Bergheu bereichert Familienbetrieb
Klaus Hauber liebt das Land und die Bergheuwiesen im Allgäu. Schon damals lässt ihn der Gedanke nicht mehr los, Hotel und Landwirtschaft zu vereinen. Seine Idee wird umgesetzt: Hochwertige Kräuter und Gräser werden veredelt und finden ihren Weg ins Hotelkonzept. Das Allgäuer Bergheu gehört heute zur Signatur von Haubers familiengeführten Naturresort.
1996: Haubers Naturresort wächst
Klaus und Sigrid Hauber kaufen den gesamten angrenzenden landwirtschaftlichen Betrieb auf. Nach einer umfassenden Renovierungs- und Sanierungsaktion schaffen sie die Voraussetzungen für das heutige familiengeführte Wellnesshotel am Rande von Oberstaufen. Das Hotel gewinnt 27 Hektar Land und liegt in einzigartig schöner Alleinlage.
1998: Familiengeführtes Hotel Allgäu bekommt Schwimmbad
Das Landhaus bietet nun Platz für 47 Gäste und wird um ein Schwimmbad, mehrere Saunen sowie einen Gesundheits- und Schönheitsbereich erweitert. Der Schwerpunkt liegt auf Klaus Haubers Steckenpferd: den Heuanwendungen. Auch Physiotherapie und Sport in 18 großzügigen Studios sind im ausgebauten Landhaus möglich.
1999: 4-Sterne-Hotel öffnet seine Pforten
Im Februar öffnet das Landhaus Hauber als Hotel für Natur-Erholung-Gesundheit seine Türen. Das 4-Sterne-Superior-Hotel entstand in einer Rekordbauzeit von nur sieben Monaten! Schon im dritten Betriebsjahr erreicht es eine Zimmerauslastung von über 80 %.
2001: Familie Hauber bekommt Zuwachs
Aller guten Dinge sind drei: Im November wird Sohn Tobias geboren.
2003: Haubers Klimapfad entsteht
Hotel und Landwirtschaft – die Symbiose wächst mit der Errichtung des 2,5 km langen Klimapfades. Klaus Hauber nimmt die Sache in die Hand, setzt sich in seinen Backer, nimmt seinen Unimog und beginnt mit dem Bau. Schon im Sommer 2003 stellt er den Pfad bis zur Waldtreppe fertig – in kompletter Eigenregie. Zusammen mit seinen Mitarbeitern Martin und Wolfgang baut er die Treppe im Mai 2004 fertig. Das familiengeführte Hotel im Allgäu mit Wellnessbereich setzt so immer mehr auf seinen Fokus Wellness in der Natur.
2005 & 2006: Haubers Gutshof & Haubers Schwalbennest werden gebaut
Bergfrühstück am Schwalbennest – ein neues Highlight ist in Planung. Bevor Barbara Hauber im August 2005 stirbt, kümmert sie sich um den Stoff für den Fensterschmuck und näht die Edelweißvorhänge.
Im September wächst Haubers Naturreort weiter – der Nachbarbetrieb „Finkenhof“ wird aufgekauft und mit seinen 30 Hektar Land ins Haubers integriert. Das ehemalige Hotel wird zum Teil abgerissen, erweitert und renoviert. So entsteht Haubers Gutshof mit 87 Betten. Ein hoteleigenes Resort mit 60 Hektar, eine kompromisslos ruhige Lage am Golfplatz und ein ganzjährig beheiztes Außenbecken (14*6 m) sowie der Spa-Bereich zeichnen Haubers Gutshof aus.
Nach nur 7-monatiger Bauzeit im extrem kalten und schneereichen Winter feiert Haubers Gutshof am 2. April als weiteres 4 Sterne Superior Hotel seine Eröffnung.
2007: Haubers Naturresort wird zum familiengeführten Golf-Hotel
Der Golfplatz Oberstaufen wird auf 18 Löcher erweitert und fertiggestellt. Haubers Gäste können exklusiv und direkt an Loch 11 einsteigen.
2009: Alpenpanorama garantiert
Mit Hilfe der Stammgäste kauft Familie Hauber im Frühjahr das freie Grundstück vor dem Gutshof und sichert den Gästen damit auch in Zukunft die Alleinlage und die herrliche und unverbaute Aussicht.
2013: Haubers Klimapfad wird ausgebaut
Bau der Wassertretstelle am Jugetbach auf Haubers Klimapfad.
2014: Inhabergeführtes Hotel wird umgebaut
Im März wird der Gutshof vollständig renoviert und umgebaut. Aus den 12 Stammhauszimmern werden 10 Themenzimmer: „Schwarzenbach“, „Schwalbennest“, „Bergheu“ und „Kuhhimmel“.
Im Dezember eröffnet das Haus am See mit Ruheräumen, Saunen sowie einem Lounge- und Fitnessbereich.
2015: Haubers Natursee entsteht
Im Sommer wird der 2.500 m2 große Natursee mit Schwimm- und Nichtschwimmbereich sowie Pflanzengürtel mit Liegeinseln und dem Rundwanderweg um den Natursee fertiggestellt. In den Räumen des ehemaligen Fitnessbereichs entsteht ein weiteres Themenzimmer „Jugetbach“.
2016: Modernes Design für Haubers Schwalbennest
Auch das Haubers Schwalbennest auf 950 Höhenmetern wird renoviert und erhält ein modernes Design. Ein professionelles Küchenhaus mit Sanitäranlagen sorgt künftig für mehr Komfort. Die Arbeiten werden im Sommer 2018 abgeschlossen.
Bis zum Frühjahr 2018 wird zudem die alte Sauna umgebaut. Hier entstehen Möglichkeiten zum Ruhe-Yoga sowie ein Tagungsraum für Gäste.
2017: Weitere Themenzimmer entstehen
Im Januar werden aus den bisherigen Gartenstudios im Gutshof neue „Meerau“ Themenzimmer.
2018: Kulturevent vor beeindruckender Kulisse
Nach den Umbauarbeiten sind nun alle Zimmer im Gutshof Themenzimmer. Die neuen Themensuiten „Hochspitz“ und „Bergheu Lodge“ entstehen. Das Hotel wird um ein separates Verwaltungsgebäude erweitert. Hier entstehen Räume für die Verwaltung, ein Reservierungsbüro, Besprechungsräume sowie Abteilungsleiterräume.
Im Oktober findet zum ersten Mal das Kulturevent Kultur am Berg, jetzt Kultur am Schwalbennest, vor der atemberaubenden Kulisse der Allgäuer Berglandschaft statt.
2019: Mitarbeiterunterkünfte entstehen
Ein familiäres Arbeitsklima macht Haubers Naturresort aus: Im Frühjahr kauft Familie Hauber ein Mitarbeiterhaus in Oberstaufen und mietet ein weiteres Mitarbeiterhaus in Kalzhofen. Sie verfügen gemeinsam über 15 Wohneinheiten – mit Hochgratblick.
Auch das Angebot des Hotels wird kontinuierlich verbessert und ausgebaut. Das Fastenangebot wird um das Intervallfasten 16:8 erweitert. Eine Fastenhotline mit Fastenexpertin und Heilpraktikerin Susanne rundet das Angebot ab.
Seit dem Sommer 2019 kooperiert Haubers Naturresort mit dem Münchner Label Gottseidank. Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen von Haubers Naturresort werden jetzt mit modernster Trachtenkleidung ausgestattet – zur Stärkung der Corporate Identity.
Am 12. Oktober 2019 verstirbt Hotelchefin Sigrid Hauber bei einem tragischen Bergunfall. Ihre Töchter Eva und Tanja Hauber kommen nach Hause und übernehmen im heimischen Hotelbetrieb Führungsverantwortung. Gemeinsam mit ihrem Vater Klaus packen alle mit an.
Als Naturresort ist uns der Schutz unserer Umwelt ein großes Anliegen – im Herbst startet deshalb die Haubers Nachhaltigkeitsinitiative „500 Bäume bis 2020“.
2020: Modernisierung während Pandemie-Schließung
Die Corona-Pandemie ist in Deutschland angekommen und die Infektionszahlen steigen – auch das Haubers Naturresort bleibt nicht verschont. Nach einem runden, schönen Jahreswechsel und sonnigen Wintertagen im Januar und Februar 2020 musste Haubers Naturresort auf behördliche Anweisung die Türen am 19. März für rund 10 Wochen schließen. Der Gästebetrieb liegt zwar still, die Familie Haubers arbeitet aber weiter an der Optimierung des Naturresorts. Während der Schließung werden verschiedene Baumaßnahmen durchgeführt:
Umgestaltung der Flure mit indirekter Flurbeleuchtung und neuen Böden
Ausbau der Internetverbindung und Highspeed-Internetzugänge für jedes Themenzimmer
Einzelfußbecken mit Heiß-und Kaltwasserzufuhr im Haus am See
Grundreinigung des Natursees und neue Umrahmung des Schwimmbereichs
Am 30. Mai öffnet Haubers Haubers wieder für Gäste – und für rund 400.000 Bienen. Sie finden ihr Zuhause in Haubers Bienenhaus am Kuhhimmel unterhalb des Schwalbennestes ein.
Nach einem typischen „Allgäuer Sommer“ muss Haubers Naturresort eine zweite pandemiebedingte Betriebspause einlegen. Das Haubers Team bleibt aber nicht untätig und nutzt die Zeit für weitere Umgestaltungsmaßnahmen:
Umgestaltung aller Zimmer im „Neubau“ des Haubers Landhauses inklusive Highspeed-Internetzugang
Neugestaltung des gesamten Zimmerdesigns im Themenzimmer „Bergwald“
Grundreinigung und Wintervorbereitung des Naturbadesees
Planungsphase für Haubers Hackschnitzelwerk und die Poollandschaft
2021: Neue Pools & nachhaltiges Heizen
Der Pool- und Spa-Bereich werden ausgebaut – mit einem Sportschwimmbecken (25 m x 8 m), einem warmen Relaxpool, einem neuen Innenschwimmbecken sowie weiteren großzügigen Ruheflächen werden hier alle Wasserratten glücklich.
Auch „Haubers Hackschnitzelwerk“ wird im Jahr 2021 weitestgehend fertiggestellt – mit modernster Ofentechnik mit zwei Ofenlinien, die auf trockene Hackschnitzel ausgelegt sind. So gelingt die Umstellung von Öl auf 100 % CO2-neutralen Brennstoff aus der Region.
2022: Hackschnitzelwerk beheizt Haubers Gutshof
Haubers Gutshof wird an das neue Hackschnitzelheizwerk angeschlossen. Seit dem 20. April wird nun das erste Gebäude mit Holzhackschnitzeln beheizt.
Im September beginnt die Ausbildung und das duale Studium in Haubers Naturresort. Familie Hauber freut sich auf die bevorstehende Zeit mit fünf hoch motivierten jungen Menschen, die sich für eine der spannendsten Branchen entschieden haben.
2023: E-Mobilität in Haubers Naturresort
Den Gutshofparkplatz zieren jetzt drei schlanke, schlichte E-Ladesäulen mit je zwei Ladestationen. Exklusiv für Haubers Gäste, die mit dem E-Auto anreisen.
2024: Zusätzliches Golfvergnügen im Rahmen der Gästekarte von Oberstaufen Plus Golf
Ab diesem Jahr dürfen sich Golfer an einer Erweiterung des Angebotes der Golfplätze freuen. Der Golfclub Oberstaufen-Steibis sowie Riefensberg in Österreich kommen ins Programm hinzu.